Дом+Очаг
№7-8 (31-32)   Апрель 2001

 

СОДЕРЖАНИЕ

АРХИВ

ПОИСК

ФОРУМ

РЕДАКЦИЯ

ССЫЛКИ

 







ОБЩЕСТВО «ИНКЕРИН ЛИИТТО»
в Москве и Московской области

   

     «Инкерин Лиитто» («Ингерманландский Союз») - общественная организация ингерманландских финнов. Она действует на территории исторической Ингерманландии (большая часть Ленинградской области) и в других районах России. В «Инкерин Лиитто» в настоящее время входят 27 отделений, из которых 20 действует в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а 7 - за пределами этого региона, от Пскова до Иркутска. К началу XXI века финнов-инкери в мире проживает около 80 тысяч, но они разбросаны по многим странам мира. Из них в самой Ингерманландии живет около 20 тысяч человек, 18 тысяч - в Карелии, а из такого же числа ингерманландских финнов, живущих в Эстонии, большая часть в последние два десятка лет переехала в Финляндию.

     В Финляндии численность ингерманландских финнов за последние десять лет достигла 20 тысяч. Около 9 тысяч финнов-инкери живет в Швеции. В других странах Европы, Америки и Австралии вместе проживает около 3 тысяч человек. В местах ссылки - в Сибири, на Урале, а также в регионах проживания финно-угорских народов в России живет порядка 13 тысяч ингерманландских финнов и их потомков. Несмотря на политику русификации и сталинские репрессии, нам частично удалось сохранить финский язык, лютеранство и финскую сущность.

   
     Основная цель Общества - национальное возрождение Ингрии. Пути достижения этой цели - возрождение и развитие национальной литературы, науки и культуры, воспитание национального самосознания и гордости у молодого поколения за свой народ, сохранение интеллигенции, технических специалистов и численности ингерманландцев на их исторической и этнической родине.

     Каждому из нас необходимо сохранять финский дух и передавать его детям, иначе наш народ полностью ассимилируется. Переезд в Финляндию дает людям возможность сохранить свою финскую сущность, но теряется самобытная культура финнов-инкери. Экономическое положение в России не способствует возвращению в родные края из мест ссылок.

     Сейчас политика Финляндии поворачивается на поддержку нашего народа здесь, на родной земле.

     Московское отделение «Инкерин Лиитто» было создано в 1990 году. Первым его председателем был Альберт Соянен, внесший огромный вклад в разработку постановления «О реабилитации российских финнов», принятого Верховным Советом РСФСР 29 июня 1993 г.

     Со дня основания московского отделения мы организовали курсы финского языка для членов Общества. После небольшого перерыва, с 1999 г., курсы возобновили работу при поддержке Посольства Финляндии.

     По мере возможности мы помогаем пожилым финнам-ингерманландцам получить документы о реабилитации в соответствии с Законом РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 г.

     Одновременно с созданием Общества мы выступили инициаторами создания в Москве лютеранского финского прихода, который был зарегистрирован в 1992 году. Церковь Святой Троицы на Немецком (Введенском) кладбище была возвращена нам в ужасном состоянии. Реставрация церкви была завершена в 1999 году с помощью финской Церкви Ингрии. Автор проекта реставрации - Вяйно Райккерус, член Союза архитекторов России, активный участник нашего Общества. Теперь богослужения здесь проводит каждое воскресенье пастор Игорь Алисов.

     Члены Общества совместно с финскими друзьями отмечают наши праздники - Рождество, Иванов День, День Ингерманландии (5 октября), День независимости Финляндии (6 декабря). Нередко на эти дни к нам в Общество и на службы в церкви приезжают сотрудники финского посольства и консульства, сотрудники московских представительств различных финских фирм.

     Достигнув определенных результатов, мы стремимся познакомить население Москвы и Московской области с деятельностью нашего общества, налаживаем контакты с телевидением, радио и различными печатными изданиями.

     При «Инкерин Лиитто» зарегистрированы Ингерманландская биржа труда, Ингерманландский учебно-научный центр; в Гатчине открыт Финский многофункциональный центр, в Санкт-Петербурге ежемесячно выпускается газета «Инкери» на финском и русском языках. Она выходит не только в России, но и в Финляндии и Эстонии. Наше общество старается откликнуться на нужды простых людей. С его помощью создана сеть домов по уходу за пристарелыми в Санкт-Петербурге, Колтушах, Тайцах и Мартышкине.

     «Инкерин Лиитто» поддерживает связи с братскими союзами ингерманландских финнов Карелии, Эстонии, Швеции и Финляндии. Оно принимает участие в работе Парламента зарубежных финнов, основанном в 1997 году. На заседании Парламента в ноябре 2000 г. в Хельсинки ингерманландские финны были объединены в единую систему представительства от стран Восточной Европы. Заместитель председателя «Инкерин Лиитто» Владимир Кокко был избран в состав Президиума Парламента на два года, вплоть до следующих выборов.

     В декабре 2000 г. в Хельсинки проходил III Всемирный конгресс финно-угорских народов. На нем в состав Консультативного комитета на очередной срок от финнов-инкери были избраны Александр Кирьянен, председатель «Инкерин Лиитто» и НКА (Национально-культурной автономии финнов) и Артур Мяки, депутат Государственной Думы России от Карелии.

     Ингерманландские финны с 1993 г. являются полноправными членами Организации Непредставленных Народов (ОНН), штаб-квартира которой находится в Гааге. С 1995 по 2001 год финны-инкери входили в состав руководящего комитета этой Организации. На VI Генеральной ассамблее ОНН, состоявшейся в Таллинне в феврале 2001 года, председатель «Инкерин Лиитто» и НКА Александр Кирьянен был избран вторым заместителем Председателя ОНН.

     Мы были бы рады развитию разнообразных контактов и связей с другими организациями финно-угорских народов России.

Николай ФОМИН (Вайникка),
председатель отделения общества «ИНКЕРИН ЛИИТТО»
Москвы и Московской области.

На снимке: посол Финляндской Республики Рене Нюберг и Николай Фомин
в московском отделении «Инкерин Лиитто» (апрель 2001 г.).